Сейчас интеллектуальная собственность защищается законом РК «Об авторском праве и смежных правах», который 10 июня 1996 года подписал Первый президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев. При этом Елбасы является писателем и поэтом, автором трех популярных песен, что говорит о его глубоком понимании этого вопроса.
О важности защиты этих прав упомянул глава государства, Касым-Жомарт Токаев, заявивший на заседании Совета иностранных инвесторов в июле 2019 г. о том, что страна взяла ориентир на совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности.
Этому заявлению предшествовала длительная работа правительства. Так, еще в январе 2016 г. заместитель Премьер-Министра РК Дарига Назарбаева поручала Министерству культуры и спорта тщательнее проработать вопрос по соблюдению и защите авторских прав в Казахстане и сегодня авторское право защищается административным, гражданским и уголовными кодексами РК и все пользователи обязаны его соблюдать.
Представителями авторов и правообладателей, согласно закону «Об авторском праве и смежных правах» являются Организации по коллективному управлению правами - ОКУПы. Крупнейшая подобная структура в республике — это «Казахстанское авторское общество» - РОО КазАК.
Она защищает отечественные произведения за рубежом и зарубежные произведения – в нашей стране. Согласно уведомлению Министерства юстиции РК от 18 августа 2017 г № 37: «Для представления интересов зарубежных авторов, исполнителей и производителей фонограмм необходимо заключение договора с организацией, управляющей аналогичными правами за рубежом».
КазАК представляет интересы более 5000 отечественных, более 3 миллионов мировых авторов и правообладателей из 148 стран, а общий каталог насчитывает более 30 миллионов произведений. Поэтому иные организации по коллективному управлению правами, зарегистрированные и действующие на территории РК, не могут полноценно осуществлять сбор вознаграждения, так как не имеют договорных отношений с зарубежными правообладателями.
Сегодня Министерство юстиции продолжает работу по оптимизации сферы управления авторских прав. Недавно это ведомство, при содействии Программы развития ООН, провело семинар на тему «Коллективное управление авторскими и смежными правами» с участием представителей парламента страны и других госорганов, общественных организаций, экспертов и руководства РОО КазАК. А в сентябре этого года прошло 2 международных конференции с участием экспертов Всемирной организации интеллектуальной собственности и зарубежных партнеров.
Я понимаю, что эта работа проводится в соответствии с планами правительства республики по достижению международных стандартов в сфере соблюдения законодательства, но хотела бы поблагодарить Министра юстиции Марата Бекетаева и вице-министра юстиции Акерке Ахметову, а также представителей иностранных обществ по соблюдению авторских прав, за их стремление к открытому сотрудничеству.
Сегодня КазАК является постоянным членом СИЗАК - Международной конфедерации обществ авторов и композиторов, имеет совместные договора с Американским Обществом Композиторов, Авторов и Издателей (ASCAP), Российским Авторским Обществом (РАО), Американской Общественной Организацией Защиты Авторских Прав (BMI), Британским Авторским Обществом (PRS for MUSIC), Германским Авторским Обществом (GEMA), Азербайджанским Авторским Обществом (ААО), Итальянским Обществом Авторов и Редакторов (SIAE), Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций Кыргызстана (Кыргызпатент), Французским Обществом Музыкальных Авторов, Композиторов и Издателей (SACEM). Турецким Обществом Правообладателей Музыкальных Произведений (MESAM) и другими.
Во многом благодаря общим усилиям вопрос соблюдения авторских прав скоро перейдет на цифровую платформу. Одними из инструментов контроля пользователей станут новая программа FONMIX, позволяющая оптимизировать организацию музыкального вещания во многих странах мира и масштабный программный комплекс «HYPERGRAPH» для учета и обработки информации об объектах интеллектуальной собственности и правообладателях, а также для организации сбора и распределения вознаграждения. КазАК активно поддерживает цифровизацию, как важный элемент инициативы правительства по вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира.
Это положительно скажется на взаимоотношениях бизнеса и правообладателей в период пандемии. Ведь с началом карантина деятельность многих пользователей приостановилась, что неизбежно сказалось на сборах авторского вознаграждения. Мы ожидаем падения выплат по объективным причинам, но при этом понимаем, что в современных условиях остро необходим справедливый учет использования произведений авторов. Решить этот вопрос поможет цифровизация.
События 2020 года скорректировали деятельность КазАК в социальную сторону. Организация стала активно повышать профессиональный уровень деятелей культуры и учеников профильных заведений. Недавно авторское общество приняло участие в конкурсе Министерства культуры и спорта РК по исполнению социального заказа на организацию серии онлайн - мастер-классов и пригласило в качестве лекторов казахстанских и зарубежных музыкантов, кинематографистов, журналистов и юристов. В том числе представителей Российской Академии Джаза и самого Игоря Бутмана.
Хочу напомнить, что сегодня стать полноправным автором очень легко. Если вы являетесь правообладателем или создателем музыкального, литературного произведения, регистрируйтесь в обществе. Это абсолютно бесплатно. Так вы получите защиту вашей интеллектуальной собственности и возможность получать за это вознаграждение.
Казахстан подарил миру множество талантов: Абай Кунанбаев, Ахмет Жубанов, Нургиса Тлендиев, Шамши Калдаяков – перечислять можно длительное время и все имена записаны в историю культуры золотыми буквами. Но авторов всех поколений необходимо защищать. Это прописано в законе и его исполнением занимается КазАК.
Уверена, что общими усилиями мы сможем устранить негативные последствия пандемии и добиться того, чтобы все пользователи авторских прав смогли работать в обычном режиме, а творческое наследие казахстанских авторов получило значительное признание в мире и принесло правообладателям заслуженное вознаграждение!